oleh

Ini Daftar Nama 200 Mubalig Yang Direkomendasikan Kemenag

CHANELBANTEN.com – Kementerian Agama (Kemenag) meluncurkan 200 nama penceramah yang direkomendasikan. Hal itu, menjawab permintaan dari masyarakat yang meminta rekomendasi mubalig. 

“Selama ini, Kementerian Agama sering dimintai rekomendasi mubalig oleh masyarakat. Belakangan, permintaan itu semakin meningkat, sehingga kami merasa perlu untuk merilis daftar nama mubalig,” kata Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin di Jakarta, Jumat (18/5/2018).

Menurut Lukman, pada tahap awal, Kemenag merilis 200 daftar nama mubalig. Lukman menjelaskan, dari 200 nama tidak sembarang mubalig, tetapi hanya yang memenuhi tiga kriteria.

Yaitu mempunyai kompetensi keilmuan agama yang mumpuni, reputasi yang baik, dan berkomitmen kebangsaan yang tinggi.

Baca Juga :

Lukman mengatakan daftar nama tersebut merupakan rilis awal yang dihimpun dari masukan tokoh agama, ormas keagamaan, dan tokoh masyarakat. Jumlah daftar ini tentu akan terus bertambah seiring dengan masukan dari berbagai pihak. 

“Nama yang masuk memang harus memenuhi tiga kriteria itu. Namun para mubalig yang belum masuk dalam daftar ini bukan berarti tidak memenuhi tiga kriteria tersebut,” ujar Lukman.

“Artinya, data ini bersifat dinamis dan akan kami update secara resmi,” sambungnya. 

Lukman berharap rilis daftar nama mubalig ini bisa memudahkan masyarakat dalam mengakses para penceramah yang mereka butuhkan. Langkah ini diharapkan akan memperkuat upaya peningkatan kualitas kehidupan beragama sesuai dengan misi Kementerian Agama. 

Berikut ini 200 nama yang direkomendasikan Kemenag sebagai penceramah itu:

Daftar nama penceramah yang direkomendasian Kemenag RI. (Foto Detiknews.com)
Daftar nama penceramah yang direkomendasian Kemenag RI. (Foto Detiknews.com)

Berita Lainya